Vous êtes ici

    • Vous êtes ici:
    • Accueil > Protection des renseignements personnels

Protection des renseignements personnels

Un total de 7 enregistrements correspondent à vos critères: Protection des renseignements personnels
Définition:

Le droit d'une personne de contrôler l'accès à ses renseignements personnels. Pour les ressources sur la protection de votre vie privée sur Internet, consulter  Sécurité sur Internet.

Voir aussi sujet jurisdique(s):  Liberté d'information, Sécurité sur Internet

Canada/Fédérale

L'information présentée ici est destiné à fournir à l'utilisateur des ressources liées aux lois et politiques relatives à l'accès à l'information et protection des renseignements personnels, avec un accent particulier sur l'accès à l'information et de la Loi fédérale sur la vie privée de Canadiens.
Sujets connexes:: Liberté d'information, Protection des renseignements personnels

La commissaire à la protection de la vie privée du Canada est une haute fonctionnaire du Parlement qui relève directement de la Chambre des communes et du Sénat. À titre de défenseure du droit des Canadiennes et des Canadiens à la protection de la vie privée, la commissaire est habilitée, entre autres, à : enquêter sur les plaintes; mèner des vérifications et intenter des poursuites judiciaires en vertu de deux lois fédérales; publier de l’information sur les pratiques relatives au traitement des renseignements personnels dans les secteurs public et privé; appuyer et effectuer des recherches sur des enjeux liés à la protection de la vie privée et en faire connaître les conclusions; sensibiliser la population aux enjeux concernant la protection de la vie privée et les lui faire comprendre.

Sujets connexes:: Liberté d'information, Plaidoyer, Protection des renseignements personnels

CliquezJustice.ca, une initiative de l’Association des juristes d’expression française de l’Ontario (AJEFO), est un portail pancanadien d’information juridique.  Au Canada, plusieurs lois protègent nos droits fondamentaux. Cette section fournit des informations sur la protection de votre identité personnelle et de votre vie privée en ligne.

Sujets connexes:: Protection des renseignements personnels

Si vous êtes victime de vol d'identité ou de fraude d'identité, vous devez immédiatement prendre des mesures de base pour prévenir d'autres crimes de se produire et pour rétablir votre crédit et à la réputation. Navigation dans le système en tant que victime peut prendre beaucoup de temps et de confusion. Ce guide devrait vous aider à démarrer dans la bonne directeion.

Sujets connexes:: Protection des consommateurs et fraude, Protection des renseignements personnels

La Liste nationale de numéros de télécommunication exclus (LNNTE) permet au consommateur de décider s’il veut recevoir des appels de télévendeurs. La LNNTE impose de nouvelles responsabilités aux télévendeurs canadiens.

Sujets connexes:: Communications et média, Protection des consommateurs et fraude, Protection des renseignements personnels

Cette publication préparée par le Bureau du commissaire à la vie privée du Canada a pour but de fournir aux lecteurs une vue d'ensemble des dix principes énoncés dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), et comment ces principes influencent associations et à but non lucratif organisations (PDF - 10 pages).

Sujets connexes:: Droit des organisme de bienfaisance enregistrés et à but non lucratif, Protection des renseignements personnels

L'objectif de ce site Web du Bureau du commissaire à la vie privée du Canada est d'aider les enfants à comprendre comment la technologie influe sur leur vie privée, et ce qu'ils peuvent faire pour créer des profils en ligne sécurisés tout en gardant leurs informations en toute sécurité. Comprend des ressources pédagogiques.

Sujets connexes:: Protection des renseignements personnels, Sécurité sur Internet